La cuisine quotidienne est
simple et peu variée. Elle s’articule autour d’une base de féculents : riz, manioc, bananes, ou
fruits à pain (bouillis, frits, ou grillés).
On retrouve cette cuisine chez les « mamas-brochettis », genre de snack de rue aux
horaires et aux prix imbattables.
Préparées sur place, les brochettes de bœuf sont très bon marché (0,20 €), comme pour les mabawas (ailes de poulet grillé).
Préparées sur place, les brochettes de bœuf sont très bon marché (0,20 €), comme pour les mabawas (ailes de poulet grillé).
Le poisson pêché dans le
lagon n’est pas cher.
Il est souvent consommé lors des barbecues de plage, appelés"voulé".
Il est souvent consommé lors des barbecues de plage, appelés"voulé".
D’autres plats locaux, plus sophistiqués, rappellent les saveurs des
tropiques.
Mataba : Très rassemblant aux épinards, il ne s'agit pourtant pas
de cela ; mais des brèdes (feuilles comestibles au goût amer) de manioc,
mijotées dans du lait de coco souvent accompagné de riz et de bœuf.
Pilao : plat à base de riz auquel on ajoute des morceaux de poulet
ou de viande et des épices.
Putu (ou pipil en shiboushi): sauce (très) pimentée servie à chaque repas pour rehausser
le goût
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